Главная Архитектура Камень с репутацией

Камень с репутацией

ЕСЛИ БЫ НЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА, НАВЯЗАННАЯ ГРАНИТУ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ, КОТОРАЯ ОГРАНИЧИЛА СФЕРУ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕМОРИАЛЬНЫМИ ЦЕЛЯМИ, ЭТОТ КАМЕНЬ ДАВНО БЫ ФИГУРИРОВАЛ В РЯДУ САМЫХ ВОСТРЕБОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ЧАСТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

Гранит на Земле встречается повсеместно, поскольку именно им образован слой, отделяющий твердую и прохладную внешнюю оболочку планеты от жидкого раскаленного ядра. По сути, этот камень — остывшая магма, а потому все граниты и их ближайшие геологические родственники (габбро, диориты, базальты и порфиры) относятся к магматическим горным породам.
Из аналогичных пород граниты выделяются степенью кристаллизации — у них она совершенная. То есть гранит состоит из громадного количества зерен самых разных минералов, которые благодаря разнообразной форме и различной величине образуют изумительно прочные кристаллические конструкции.
Если у базальтовых горных пород кристаллы микроскопические (что делает базальт очень прочным, но не слишком декоративным), а у порфиров они огромные (что очень красиво, но не очень прочно), то у гранитов кристаллы не так малы, чтобы лишить камень декоративности, но и не настолько велики, чтобы повлиять на прочность.
Именно минералами, входящими в состав гранита, определяются его основные физические свойства и эстетические качества. В основном это кристаллы кварца, полевого шпата и слюды, которые содержатся в гранитах в небольших количествах. Иногда кварц присутствует в своей полудрагоценной ипостаси — раухтопаза, а в некоторых украинских гранитах содержится огромное количество ювелирного граната.
ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ
Даже пролежав в земле или простояв на ветру тысячи лет, гранит выглядит так, как будто его только что раскололи. Во времена, когда камень просто рвали и рубили, лицевая сторона гранитных изделий не подвергалась обработке. Лишь использование инструментов, оставляющих на поверхности концентрические следы, вынудило камнерезов прибегать к шлифовке и полировке. Впрочем, и сегодня многие монументальные изделия из гранита смотрят на нас «дикими», необработанными поверхностями, сверкающими тысячами граней, — благодаря им этот камень и получил свое название.
От минералов, образовавших гранит, напрямую зависит не только его прочность, но и окраска. Северные граниты, состоящие в основном из кварцев, мелкозернистые и преимущественно серые (от практически белых до черных), обладают чудовищной прочностью и способны выдерживать, не растрескиваясь, как очень высокие, так и очень низкие температуры.
Именно из такого материала созданы крупнейшие монолитные каменные изделия на земле. Наиболее знаменитые из них — Александровский столп, самая большая монолитная колонна в мире; постамент «Медного всадника», высеченный из гранитной скалы; и, наконец, колонны Исакиевского собора и атланты Эрмитажа. Все это в равной степени грандиозные произведения, настолько же превышающие по габаритам египетские колоссы и обелиски, насколько гранит превосходит по твердости песчаник, из которого ваяли египтяне.
Впрочем, в Египте создавали не только песчаные, но и базальтовые, и гранитные скульптуры. Базальту придавали форму при помощи твердого песка, используя его в качестве наждака, а гранитные статуи высекали и шлифовали. И нужно признать, что эти статуи, вырубленные из крупнозернистого, обычно красно-черного гранита, выглядят гораздо убедительнее современных гранитных изваяний.
Нынешние мастера или, лучше сказать, машины не учитывают фактуру камня, и в результате пестрота работает не на то, чтобы подчеркнуть достоинства скульптуры, а, напротив, разрушает образ. Во всяком случае, в скульптурных портретах из гранита часто довольно трудно узнать знакомые черты, но это, разумеется, недостаток не материала, а мастерства.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ
Украина, как никакая страна в мире, богата разноцветными гранитами. Об их существовании знали давно и иногда использовали для создания фундаментов обломки, разбросанные по берегам рек.
Настоящая добыча гранита началась лишь в конце XIX века, и с тех пор многие камнерезные заводы и в странах бывшего Союза, и в Западной Европе работают исключительно с украинским гранитом.
Красно-розовый, как лососевая икра, гранит Емельяновского месторождения, бледно-розовый с серыми прожилками ольшаницкий, серые крошнянский и танский, густо-серый с красными порфировыми пятнами корнинский, контрастный черно-белый гранит Жежелевского и Покостовского месторождений, вишневый токовский, пестрый межиричский… И конечно же, знаменитый на весь мир, ставший символом советской власти, но от этого не утративший ни капли от своей рубиново-красной глубокой красоты гранит Капустянского месторождения.
До недавнего времени этот камень у нас обрабатывать не умели и, несмотря на колоссальные объемы добычи, продавали, как правило, глыбами и блоками на разделку за рубеж. Но если посмотреть на отечественные усадьбы XIX — начала XX века, созданные с использованием гранитной отделки и декора, проанализировать то, как распорядились гранитом модерн и конструктивизм, часто имитировавшие его при помощи бетона, станет совершенно очевидно: это такой же приватный камень, как и мрамор, с той лишь разницей, что спокойно выдерживает условия улицы.
Гранит — морозостойкий материал, поэтому широко используется для наружной отделки: плиты и брусчатка для мощения, цоколи, фонтаны, скамьи, лестницы… У гранита отличные показатели по водонепроницаемости и стойкости к истиранию. Износ составляет менее 0,12 мм в год при нагрузке в миллион человек (твердость гранита по шкале Мооса — 6, тогда как мрамора — 3). В отличие от последнего гранит не требует дополнительной защиты от механических повреждений и воздействия кислотосодержащих жидкостей. Иногда его полированная поверхность теряет блеск, и для замедления этого процесса применяются специальные составы.
Следует напомнить, что гранит имеет естественный радиоактивный фон, и на этом основании кое-кто рекомендует отказаться от его применения в интерьере. Но, как утверждают специалисты, в гранитах, используемых при строительных и отделочных работах, фон не превышает допустимых норм.
Ассортимент гранитной продукции включает плитку, подоконники, кухонные фронты, ступени, перила, балясины, камины, бордюры, столешницы и многое другое. Цена на отечественное каменное изделие часто оказывается сопоставимой с ценой на аналогичное изделие из ламинированной ДСП, что, с одной стороны, радует, с другой — вызывает подозрение в акцизности подобных цен.
Для облицовочных работ гранит продается в виде плит стандартных размеров толщиной 10, 15 и 20 мм. Цена 1 м2 колеблется от 70 до 120 долларов. Так что спешите в фирменные магазины украинских каменоломен, которых в последнее время открылось немало, и приобретайте любимый камень царицы Клеопатры, пока цена на него остается отечественной. Ведь гранит — это единственный предмет настоящей архитектурной роскоши, которую мы вывозим, а не наоборот.