Главная Интерьер Каменный декор

Каменный декор

КАМЕНЬ ВСЕГДА ЦЕНИЛСЯ НЕ ТОЛЬКО КАК СТРОИТЕЛЬНЫЙ, НО И КАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ. ПРИРОДА ОДАРИЛА ЕГО ПОИСТИНЕ НЕПОВТОРИМЫМИ РИСУНКАМИ И ОТТЕНКАМИ, ИЗДАВНА ЗАВОРАЖИВАЮЩИМИ ЧЕЛОВЕКА СВОЕЙ КРАСОТОЙ. К ТОМУ ЖЕ НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ПРЕКРАСНО СОЧЕТАЕТСЯ С ДЕРЕВОМ, СТЕКЛОМ И КОЖЕЙ, ЧТО ДЕЛАЕТ ЕГО ВЕСЬМА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ.

В первую очередь камень применяется для отделки стен, пола, лестниц, колонн и каминов. Однако ему «подвластны» и такие элементы интерьера, как подоконники, плинтусы или дверные наличники, а также мебель (журнальные столики, столешницы-топы на кухне и в ванной, барные стойки, табуреты). И конечно, без него невозможно представить флорентийскую мозаику, наборные мозаичные панно, декор в стиле fossili (c итальянского — «окаменелости»; облицовка природным камнем из ракушечника или песчаника).
ЗАКОНЫ ЖАНРА
Хотелось бы разрушить стереотип, что подобная роскошь уместна исключительно в представительских интерьерах или в исторической обстановке родовых замков. Камень будет хорошо смотреться в любом жилище — если он правильно подобран и гармонирует с общим стилевым решением. Природное благородство материала великолепно вписывается в антураж не только классического, но и современного внутреннего убранства.
Еще один предрассудок, что камень и пластик — вещи несовместные, уже давно игнорируется итальянцами, смело расставляющими на мраморных полах свои «промышленные» шедевры: диваны из резины, стулья из поливинилхлорида или шкафчики из метакрилата. В некоторых кухонных комплектах фасады из мрамора дополняются столешницами из кориана. Или каменные топы покоятся на основаниях, отделанных ламинатом.
Более того, в угоду модной эклектике дизайнеры все чаще совмещают в интерьере разные породы камня, правда, со схожими механическими характеристиками. Однако при этом соблюдают определенные правила: не комбинируют, например, в облицовке пола мраморные и гранитные плиты.
При всей оригинальности оформительских идей все же существуют традиционные (и вполне себя оправдавшие) решения. К примеру, в классическом интерьере каменная облицовка пола или стен органично сочетается с деревом. Для пущей гармонии желательно, чтобы рисунок мебельной обивки по своей геометрии совпадал с «картинкой» на мозаичном полу или настенной панели. А выложенным из каменной мозаики розонам, определяющим композиционный центр комнаты, будет идеально соответствовать парадная люстра в гостиной или расписной плафон в спальне.
Чтобы общая гамма не получилась чересчур мрачной, при темной облицовке пола лучше подобрать мебель светлых оттенков. Тот же принцип рекомендуется соблюдать и в декоре лестницы: светлый подступенок подчеркнет цвет и текстуру каменной проступи.
К слову, не стоит устраивать мраморный пол во входной группе (вестибюле, прихожей) — камень, во-первых, легко истирается, а во-вторых, разрушается под действием кислот и щелочей, содержащихся в смеси, которой посыпают улицы зимой. В итоге придется делать перешлифовку.
Полированный гранит, напротив, ввиду своей высокой прочности прекрасно подходит для покрытия магистральных путей передвижения. Кроме того, благодаря его зернистой структуре частички грязи и пыли будут не очень заметны на поверхности.
Явное предпочтение отдается граниту и при изготовлении кухонных столешниц. Чтобы уберечь от пятен мраморную поверхность, ее нужно покрывать защитным слоем (например, полиэстровым лаком). Гранит не так «капризен», хотя иногда обработка защитными средствами все же требуется.
Вот куда ему вход воспрещен, так это в ванную комнату — если вы, конечно, не являетесь любителем «фигурного катания». Зато мрамор здесь — желанный гость. Его пористость обеспечивает не только впитывание воды, но и быстрое ее испарение. Предпочтителен этот камень и при устройстве «теплых полов», поскольку быстро прогревается и хорошо отдает тепло.
ВИДНА ПОРОДА!
Перечень пород, охотно используемых дизайнерами в интерьерном декоре, мрамором и гранитом все же не ограничивается.
Не менее роскошным камнем считается оникс. Он славится поистине уникальной просвечиваемостью, несвойственной большинству других отделочных пород. Оникс используют для облицовки стен и полов, изготовления лестничных ступеней, подоконников, столешниц в ванную комнату, каминов, и прочего.
Все больше внимания уделяется сланцу. По утверждению дизайнеров, его особенно любит богемная публика. В чем причина такого ажиотажа? Прежде всего, в разнообразной окраске: от однородной зеленой, бежевой, красноватой или черной до переливающейся разноцветной. Но даже больше, чем цвет, ценится уникальность фактуры этого камня. Получаемая посредством естественного скола, лицевая поверхность плитки имеет неповторимый рельеф: может имитировать эффект набегающих волн, пенящейся лавы или древесной коры.
Сланцем облицовывают стены и порталы каминов, из него делают подоконники и столы. Слоистая структура камня гармонирует с фактурой дерева, поэтому эти материалы хорошо смотрятся в паре (например, в отделке пола). Благодаря его природной шероховатости ступени бассейнов, полы в саунах и ванных комнатах (даже мокрые) останутся безопасными. Однако лишь некоторые сланцы (в основном скандинавской группы) могут использоваться при облицовке интенсивно проходимых зон.
Камень может подвергаться различным типам обработки: он отлично полируется, шлифуется, его можно «состарить» при помощи специальных абразивов и кислот. Полированный сланец больше подходит для облицовки стен, колонн и арок, поскольку он довольно легко царапается.
Еще один популярный материал — песчаник. Цвет камня может быть от почти белого до красного, коричневого, серого и даже сине-зеленого.
Песчаник поставляется плитами толщиной 10–50 мм или валунами. Для облицовки пола используется более тонкий плитняк (2–6 мм). Самый толстый — «барашек», одна сторона которого обработана, а другая сохраняет естественную структуру, —хорош для отделки стен.
В интерьере очень выигрышно смотрится отделанный песчаником камин.
Плиты укладываются не ровными рядами, а произвольно, при этом подгоняются друг к другу обычным молотком. Швы делают нарочито широкими. В общем, чем больше хаотичности в рисунке кладки, тем интереснее результат.
Известняки ценятся за технологичность — они легко поддаются резке. Эту породу используют для сооружения лестниц и постройки стен методом сухой кладки.
Одна из разновидностей известняка — травертин, обычно кремового или красного цвета, с характерными порами, которые при шлифовке поверхности заполняют специальным раствором. Сегодня этим камнем модно облицовывать камины и столешницы.
«Восковой», «мыльный», «ледяной», «печной», «жировик»… Как только не называют талькохлорит! Цвет камня — белый или серый с зеленоватым или желтоватым оттенком.
В Финляндии, где находятся самые крупные месторождения талькохлорита, им издавна облицовывали камины («печной» камень сберегает тепло сгоревших поленьев в течение нескольких часов).
Изделия из талькохлорита устойчивы к воздействию воды, кислот и щелочей, поэтому он хорош для изготовления кухонных столешниц и напольных покрытий, для облицовки колонн и подоконников, лестниц и стен. Из него также выполняются каменки и полы в сауне. Плитки мыльного камня укладываются на обычный плиточный клей. Для повседневного ухода за поверхностью достаточно влажной тряпки.
Особым изыском считаются декор из вулканического камня. В отличие от других природных материалов его можно окрашивать практически в любой цвет по желанию заказчика.
Вулканический камень добывается ручным способом — во избежание микротрещин в готовой продукции. На специальном оборудовании глыбы застывшей лавы распускаются на плиты определенной толщины, которым придают нужную форму и размер, шлифуют, после чего покрывают эмалью и подвергают высокотемпературному (до 1050ОС) обжигу.
Этот материал, называемый pyrolave, широко применяется при обустройстве интерьеров ванных комнат. Из него изготавливают раковины, столешницы, стеновые панели, поддоны для душевых кабин, напольную плитку.
Поверхность pyrolave не требует особого ухода и специальных моющих средств — достаточно протирать ее мыльной губкой.
КАМЕННЫЕ «ОБМАНКИ»
При всей привлекательности природного камня нужно признать, что работать с ним довольно тяжело и трудоемко. Поэтому для облицовки многие выбирают искусственные аналоги, внешне ничем не отличающиеся от настоящего мрамора, малахита или оникса.
В основе этих имитаций — мраморная, гранитная крошка или кварцевый песок, частички которых скреплены смолами. Либо композитные материалы на базе акриловых соединений и минерального наполнителя — в виде листов или как готовые изделия (плитка для пола и стен, столешницы, раковины, подоконники).
Легкие в обработке, эти материалы могут дать фору и в области эстетики, поскольку не предполагают никаких ограничений в выборе фактур, текстур, оттенков… Словом, послушный и благодарный инструмент для нескучного дизайна.
Кстати, рукотворные материалы использовали задолго до наступления эры всеобщей имитации. Поскольку Эрмитаж был не в состоянии вместить постоянно растущую императорскую коллекцию, в середине XIX века решили построить еще одно здание. Так появился Новый Эрмитаж, получивший статус публичного музея. Чтобы быстрее запустить его, как сейчас говорят, в эксплуатацию, для облицовки залов первого этажа использовали искусственный мрамор.
Один из наиболее удачных имитаторов — керамический гранит, выпускаемый в виде плитки.
Материал состоит из тех же компонентов, что и натуральный камень: кварцевого песка, полевого шпата, глины, слюды. Колористическое разнообразие достигается добавлением исключительно природных минеральных добавок. Для качественной имитации мрамора или травертина плитку глазуруют (смальтируют). Рисунок накатывают или напыляют до обжига. Иногда, чтобы добиться разнообразия фактур, гладкую поверхность полируют до блеска, а шероховатую подполировывают, создавая комбинации из блестящих и матовых участков.
В дополнение к плитке многие производители выпускают ступени, угловые и фронтальные детали для лестниц, столешницы и прочее.
Популярен и материал, позволяющий имитировать кирпичную кладку, — так называемый тонкостенный облицовочный кирпич. Более легкий и тонкий (его толщина всего 1–2 см), он может стать единственным решением в ситуации, когда, например, общий вес и размеры обычного кирпича осложняют реализацию проекта.
Имитаторами можно облицовывать не только стены, но и колонны, пилястры, арки и порталы каминов (в последнем случае при укладке нужно использовать специальный термостойкий клей, иначе с течением времени вся эта красота осыплется).
Еще один заменитель — стеклопластик, из которого изготовляют рельефные облицовочные панели «под камень».
Чтобы добиться полного сходства с определенной породой, сначала делается модель-прототип из натурального камня, на основе которой уже и создается качественный имитатор.
Обращает внимание небольшой вес этих панелей: при размерах 0,6х1,22 м или 1,22х2,44 м он составляет 6–9,5 кг, поэтому они легко переносятся и без особых усилий крепятся к стенам в любом месте (с помощью саморезов, дюбель-гвоздей или герметиков). Для маскировки технологических отверстий и стыков используют специальную мастику. После ее затвердевания швы подчищаются и подкрашиваются, в результате чего получается монолитная поверхность без щелей и отверстий, с удивительной точностью воспроизводящая рельеф природного камня.
Наиболее популярны имитации пиленого и дикого известняка, горного сланца, валунов, гальки, однако производители предлагают ассортимент побогаче (до 9 вариантов фактур и 14 вариантов цветовых решений). Для декорирования гостиных, кухонь, кабинетов и бильярдных специалисты советуют выбирать мелкофактурные коллекции. К примеру, весьма оригинально выглядит плитка, имитирующая ракушечник с кусочками кораллов.
Искусственный камень можно использовать и при оформлении винного погребка. Зачастую цоколь выкладывают мелкими камешками, а в верхней части и на потолке используют камни покрупнее. В результате возникает ощущение, что потолочные своды «давят» своей тяжестью. Правильнее же чередовать камни различных размеров и фактур, тогда и эффект натуральности присутствует, и дышится свободнее.
Используют стеклопластик и для воссоздания кирпичной стены. Можно воспроизвести рельеф кладки из классического кирпича и стандартного клинкера или сымитировать старинную кладку. Благодаря гибкости этот материал применяют при оформлении арочных проемов и отделке изогнутых поверхностей.
Кроме облицовочных панелей из стеклопластика производят декоративные балки, угловые элементы, консоли, а также барельефы.
Как правило, в новом доме облицовочный искусственный камень начинают укладывать после того, как сформированы оконные и дверные проемы и закончена отделка потолка. Однако можно расставить новые акценты и в уже готовом интерьере.

Рита ЩЕПКИНА